校長   板敷 憲政

平素は、本校教育推進のため、保護者の皆様、地域の皆様から多大なご支援ご協力を賜り、感謝申しあげます。

校庭に桜の花が咲きほこり、うららかな春の陽を浴びながら、ぴかぴかのかわいい一年生163名が入学し、全校児童824名での新しいスタートを迎えました。

児童一人一人が、その子なりの美しい花を咲かせることができるよう、きらきらと輝く種を蒔かせたいと思います。その種が健やかに伸びていくよう全力で応援し、指導していこうと全教職員張り切っております。

ご支援、ご協力をどうぞよろしくお願い申しあげます。
 本校は明治8年に「小野小学校」として発足し以来、135年の歴史と輝かしい伝統をもつ学校で、児童数は825名(平成23年5月1日現在)です。
 現在社会では少子高齢化が進み、社会や環境の変化とともに、児童を取り巻く環境も多様化複雑化してきています。そのような状況の中で、本学区でも新たな課題が生まれてきました。そこで、今年度から学校教育目標を

「志高く ひろしまに誇りをもち 心豊かで 国際社会をともに生きる子どもの育成」 と設定し、本校教育の方向性を明確にいたしました。

学校教育目標を達成するために5つの児童像「よく考える子、思いやりのある子、力を合わせる子、やりぬく子、たくましい子」を掲げるとともに、次の4つを重点目標として日々実践しております。

@    基礎・基本の学力を身に付けさせる教育

A    4つの力(規範性・感性・体力・コミュニケーション能力)をバランスよく育む教育

B    ゆとりと安らぎのある教育環境の整備

C    学校・家庭・地域が協力して、まちぐるみで育てる教育

その中でも、特に「まちぐるみの教育」「開かれた学校づくり」に焦点を当てて、地域に開かれ、地域と連携した教育をより推進することを目指しております。

今後とも伴小学校教育の推進にご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

「学校行くなら伴小学校 先生見るなら伴小学校 広島といえば伴小学校」

皆様のご来校を心よりお待ちしております。